カンボジアの屋台ってどんな感じ?シェムリアップはこんな感じ。
こんにちは(!▽!)
TNKトラベルシェムリアップ支店の久保です!
ミートボールと久保
先日、割と好きだったボルケーノミートボールというお店が潰れていたのを発見して少し残念でした。上のはそのお店での思い出の一枚です。。
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さて今回は東南アジアの旅行では欠かせない、ローカル屋台について少しご紹介。
シェムリアップ市内には至る所にある屋台ですが、観光客が集まるパブストリート近くにもございます。
パブストリートの目の前に並ぶ屋台
パブストリートから病院側に抜けるとローカルの屋台が並んでいる通りに出ます。
あくまで現地民向けで、英語は通じたり通じなかったりです。気持ちがあれば通じます。
どの屋台もバイクで引けるようになっており、それぞれ定位置みたいなものはありますが、点々としている屋台も多いです。
色んな料理を出す屋台
上のお店はご飯系ですね。こういった屋台では主にバイチャ(チャーハン)かミーチャなど焼きそばっぽいもの、もしくはクイテゥと言われる米の麺のスープが売られています。
基本はローカル向けなので、観光客に対しては観光客料金を言ってくる屋台もあります。流暢なクメール語で注文できれば間違いなく現地民料金で買えます。
焼きバナナの屋台
病院の目の前にある焼きバナナの屋台です。焼き立てはなかなか美味しいですが、冷めると一気に不味くなります。マックのポテトみたいな感じですね。冷めたポテトが好きな人もいるらしいけど。
フルーツなども売っている
こちらの屋台ではご覧の通り、いもやオレンジ、マンゴーなどを売っていました。
ガンガン日光にさらされていたので少し心配ですが、まぁきっと大丈夫なのでしょう。
サトウキビジュースのお店
こちらは久保が大好きなタックオンパウという、しぼりたてのサトウキビジュースの屋台です。カンボジアのいたるところでみかけます。
普通に美味しいし、新鮮かつ体にもよさそうな感じが気に入っております。1杯1000リエル(30円くらい)と安いですしね。
めっちゃにらまれた
こちらは串焼きの屋台ですね。豚や鳥、魚なんかもあります。
どれも少し甘めな味付けがされており、久保的には割と好みの味です。
これとライスで1.25ドル
ってことでたまにお昼ご飯に買ってきたりします。
ソーセージは日本のものとは全然ちがって、なんか気持ち悪かったです。豚肉は普通に美味しいのでおすすめ。
シェムリアップには今回ご紹介した他にも色んな屋台があるので、お越しの際には色々と屋台開拓してみるのも楽しいと思います。
以上、シェムリアップより久保でした。
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