マトン(羊肉)も楽しめるおすすめのカンボジアンバーベキューのお店
こんにちは(X o X)
TNKトラベルシェムリアップ支店の久保です!
I love Cambodiaな久保
やらせっぽいとか言わないで♡
おでこ広いねも聞きたくないです。
さて今回はカンボジアンバーベキューのお店をご紹介。
昔の記事でもカンボジアンバーベキュー自体はご紹介させてもらってますので、そちらも要チェックやでぇ。
そして今回紹介するのはこちら。
Pi Phop Aha
「Pi Phop Aha」という、一応英語のメニューもありますが、かなりローカル向けのお店です。エアコンなしの席とありの席で完全に分けられており、どちらもカンボジアンバーベキューのお店なのですが、メニューも若干違うらしいです。
エアコンありの席
まさかの座敷という、なんだか日本っぽいスタイルでした。シェムリアップでは徐々に増えているそうです。
写真付きのメニュー
バーベキューだけではなく鍋もあります。というかバーベキューも半分鍋みたいな感じなのがカンボジアンバーベキューなのです。
どういうことかと言いますと、
BBQ用の鍋
こういうことです。まぁジンギスカンみたいな感じですね。
真ん中でお肉などを焼いて、周りは鍋です。
今回は羊のお肉
これまたジンギスカンらしく羊のお肉を頼んでみました。
思った以上に分厚くてびっくりしました。
卵がのっているのがカンボジア流。
お肉を焼いていく
軽くといた卵を絡めてお肉を焼いていきます。こうすることでお肉が滑りにくくもなります。
敷き詰められたお肉
真ん中に置かれているのは牛脂です。
なんだか見慣れない光景ですね。
野菜も追加
まわりのスープがさみしげな感じだったので野菜投入。白菜と空心菜です。
徐々に美味しそうな感じになってきました。
水没していくお肉
「よーし、焼けたぞ」と思いお肉をひとつ取ると、まわりのお肉がスープにダイブしていきました。敷き詰めすぎるから。。
それはそれで美味しかったので良かったですが。お肉は意外に骨が多く、ちょっと損した気分になりました。
カンボジア流タレ
BBQということでタレがあったのですが、全くをもって見慣れないやつでした。
黄色い方は若干マヨネーズっぽい甘みと酸味のあるタレで、緑のほうはめっちゃ辛い唐辛子でした。
お肉に付けても野菜に付けてもGOODなタレでした。
シーフードもあるよ
お肉の後は海鮮。
まぁイカとエビだけですが。小ぶりながらも美味でした。
〆は春雨で、ごちそうさまでした。
食べ慣れていないものではありますが、味は普通に美味しかったです。色んなカンボジア料理を試したい方にはおすすめです。
《店舗情報》
名前:Pi Phop Aha
営業時間:7:00~22:30
定休日:なし
ロケーション:National Road6, Krong Siem Reap
(https://goo.gl/maps/6NXe9yyWSfR2)
気になる料金ですが、今回3人で上記の料理を頼んでトータルで20ドルでした。
一人7ドルしないくらいですね。
また今度は違うお肉で挑戦しようと思います!
以上、シェムリアップより久保でした。
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