読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

カンボジアを楽しく過ごすために必要な7つのこと!@旅ぷらTNKトラベルJAPAN シエムリアップ支店

カンボジア現地駐在の日本人が現地より楽しく過ごせるような生情報を紹介します!

ガイドブックに載っていない最新の情報が盛りだくさん盛りだくさん!!

【渡航者必読】カンボジアビザの全て!!

まずは景気づけにこちらをクリックしてください!

 

↓↓↓

 

≫≫カンボジア情報といえばココ!≪≪

 

ソクサバーイ・チアテー?
(お元気ですか?)

どうも、ご無沙汰しております。
ジャスティスことししくらです!

仕事と趣味を兼ねて、写真の整理・編集を始めました。
カンボジアにいらっしゃったことのある方もない方も是非ご覧下さい。
思い出や旅行計画に花を咲かせることが出来ましたら幸いでございます。



さてさて、今回の話題はこちら↓↓↓

「カンボジアビザ」
についてです。

 

f:id:TNKANGKOR:20160206152828j:plain


恐らく、このブログを読んでらっしゃる方はカンボジアにご興味やご縁のある方かと思います。
そして、皆さまご存知のようにカンボジアの入国にはビザが「基本的には」必要です。
括弧書きの”基本的には”ということは例外があるわけですが、普通の旅行者さまなどの渡航者さまはビザのご取得は必須です。
尚、観光でも商用でもカンボジア王国国外で取得するビザは一度の滞在が30日のビザ(1ヵ月シングル)のみとなっています。
それに関しましては「カンボジアビザの種類」にて取り上げます。

では、まずはこちらから

◆ビザのご取得方法

カンボジアビザのご取得方法は
①カンボジア王国大使館・領事館②E-VISA③アライバルビザの3種類がございます。


①カンボジア王国大使館・領事館
各国のカンボジア王国大使館・領事館で取得する一番オーソドックスな方法です。
カンボジア大使館の窓口、もしくはカンボジア王国大使館サイトから申請用紙をダウンロードし、A4サイズにプリントアウトし必要事項を記入します。

パスポート、証明写真と共にカンボジア大使館に申請提出します。

料金は観光ビザ4000円ほど商用ビザ4600円ほどです。発行日より3カ月有効で滞在は30日まで可能です。
ビザが発行されるのは翌日になります。

また、領事館・大使館で取得したビザは使える場所が限られています。
入国・出国ができる場所

① プノンペン国際空港 PHNOM PENH

② シェムリアップ国際空港 SIEM REAP

③ BAVET ( Svay Rieng) カンボジア ― ベトナム

④ POI PET(Banteay Meanchey)、ChamYeam(Koh Kong) カンボジアータイ

 

出国のみの場所:

⑤ シハヌーク国際港 SIHANOUK Ville

⑥ Dong Kralo(Stung Treng)ラオスへ

⑦ Kaoam Samnor ( Kandal ) 、Phnom Den ( Takeo) 、Trapaing Sre ( Kratie )ベトナムへ

⑧ Chorm (Oddar Meanchey) 、Daung (Battam Bang) 、Prom ( Pailin ) , O Smach (Oddar Meanchey ) タイへ

②E-VISA
こちらはネット環境とクレジットカードがあれば自宅でもご取得可能なビザです。
こちら↓↓からご取得出来るので、ご一読いただくのもよろしいかと存じます。

Kingdom of Cambodia - Ministry of Foreign Affairs & International Cooperation


E-VISAは$30+$7とシステム手数料分が掛かるものの自分で手配が出来てしまうところがお勧めです。

一方で問題点としては、極偶に発行までに時間が掛かり直前に手配しようとすると入国に間に合わないことがある点が挙げられます。
更に領事館・大使館で取得したビザと同様に陸路でのカンボジア入国の場合一部ではE-VISAはご利用いただけません。ラオス国境等マイナーな国境はご利用出来ませんのでご注意下さい。

③アライバルビザ

↓カンボジアビザ申請書

f:id:TNKANGKOR:20161006065823j:plain


↓カンボジア出入国カード

f:id:TNKANGKOR:20161006065611j:plain


こちらは空港や各国境でカンボジアに入国する際に取得のするビザで、観光ビザ(Tourist Visa)が$30、商用ビザ(Business Visa)が$40でご取得が出来ます。
これに写真をお持ちでない場合、写真代として+$5徴収されます。

基本的に入国する際に取得が出来るので、わざわざ大使館へ行ったり、インターネットでビザの申請をするのが億劫な人にとっては重宝されます。
更にアライバルビザは全ての国境でご取得可能です。
しかし、問題点として全く語学に自信がない人にとっては少々難しい点、観光シーズン特に日本から大人数のパッケージツアーにご参加される方(シェムリアップ空港での入国)などはビザの取得に1時間以上掛かることもある点が挙げられます。
また、陸路での国境越えの際にはなんだかんだと難癖をつけられて賄賂等の支払いを強要されることが日常的に行われています。

◆ビザの種類
カンボジアビザは初めてのご取得は
1か月のシングル(商用・観光)となります。


ところで、カンボジアビザには数次ビザがあります。
1年有効、2年有効、3年有効と種類があるのですが、どのビザも一度の滞在が30日と定められています。
カンボジアに長期ご滞在予定の方が間違えてご取得されることが多いです。
こちらのビザは一度の滞在が短期間で何度もカンボジアに入国される方向けでございます。

例:旅行会社の添乗員、カンボジア近隣国等の在住者で何度もカンボジアに足を運ぶ方など。

また、ビザの更新については以下の通りです。
観光ビザ:1か月を一度のみ更新可能(申請書類・写真等不要)
商用ビザ:1か月から1年のビザを何度でも更新可能(申請書類・写真等不要)

尚、更新は現在お使いのVISA期限の1か月前から申請手続き可能です。
1か月前に申請してもちゃんとVISA期限の後から新規の有効期限が始まります。

意外とご存知のない在住の方が多いです。
オーバーステイ(超過滞在)した場合の罰金は従来の$5/日から2016年9月より$10/日へ値上げしておりますので、
早めの手続きをお勧めしております。


カンボジアVISAの更新手続きは弊社でも承っております。
是非、お申し付け下さいませ!!
-----------------------------------------

◇◆オススメコンテンツ◆◇

【要注意!】ベトナム再入国および空港でのアライバルビザに関して【要注意!】2016年8月追記!! - カンボジアを楽しく過ごすために必要な7つのこと!現地駐在日本人が紹介!

【旅行者必読!!】カンボジア・シェムリアップ移転情報!(2016年8月1日版) - カンボジアを楽しく過ごすために必要な7つのこと!現地駐在日本人が紹介!

「必読!! カンボジア・シェムリアップで気を付ける5つのこと」 - カンボジアを楽しく過ごすために必要な7つのこと!現地駐在日本人が紹介!


◆今月のツアー催行スケジュール!

※同日のツアーでしたら、お一人様でも2倍料金にならずにご参加可能です!

カンボジアはアンコールワットだけじゃない!
メール・LINE等からのお問い合わせお待ちしております!!

 

Line id:tabiplaangkor

f:id:TNKANGKOR:20150808205632j:plain

angkor@tnkjapan.com

Facebook:旅ぷらカンボジア

f:id:TNKANGKOR:20150808211958g:plain

QRコードなら一発で登録可能です!

◆TNKトラベルJAPAN シェムリアップ支店

ADD: No.15A,Mondul1 Village,Sangkat Svay Dangkum
TEL: +855 (0) 60-965-835(日本人直通)

MAIL: angkor@tnkjapan.com

Line id:tabiplaangkor

HP:http://www.tnkjapan.com/     :http://cambodia.tabipla.com/

Twitter@TNK_Angkor

 

 

CMAN QRコード作成

旅ぷらYoutube! カンボジア鍋を食べに行ってみた!