ローカルフードのCockles食べました! inシェムリアップ
昨日は学生が増えたと思っていましたら、今日は一変様々な年齢の方を見ました!
赤ん坊を連れての遺跡観光を楽しんでおられる夫婦の方や、ご年配の夫婦、学生の女性二人旅などなど多くの方に出会いました。
さて、今日は屋台で売られて、地元の子供から大人まで誰もが食べているあれを
こちらがそのCocklesです!!
アサリを小さくしたような貝です。
このように台の上に売られているのが一般的で
たまにこのような蓋付きの屋台もあります。
どちらにも2種類の味があり、
一つは辛くないもの
もう一つはカンボジア人が好きなとてつもなく辛いもの
の二種類です!!
このCockles特徴的なのが食べ方で、アサリの酒蒸しのように貝がパッカと開いたものは一つもなく
全てがしっかり閉じています。
そのため食べるには貝殻を歯で砕かなくてはなりません。
ただそのまま砕くことは硬いもの好きで歯には自身がある僕でさえ出来ませんでした!!
どうやるの?
とCocklesをくれた子供達にコツを教えてもらうと
縦に貝をして、少し柔らかい所に前歯を入れて砕くということでした!!
なかなかコツが掴めない僕に子供たちが丁寧にレクチャーしてくれますが爆笑!!
やっとの思いで開けることができ
いざ、実食!!
みは貝殻いっぱいにあり、ふっくらしていました!
味付けはクメール料理らしい、スパイスと調味料で見た目より美味しく頂けました!!
色々な所で売っているので是非皆さんも悪戦苦闘しながらかつ楽しみながら食べてみてはいかがですか?
もちろんお腹は壊さないはずです!
僕が壊していないので!
今日はこの辺で
リア・ハウイ!
http://travel.blogmura.com/cambodiatravel
◆TNKトラベルJAPAN シェムリアップ支店
MAIL: angkor@tnkjapan.com
Twitter@TNK_Angkor